手作りバレンタインチョコ [料理]
娘に付き合わされてチョコにまみれました。
<上左>ホワイトチョコレート <上右>粉砂糖
<下左>ホワイト&ストロベリー <下右>ココアパウダー
「買ったほうが早いのに。」そういうと娘は「手作りチョコをパパやおじいちゃんにあげるんだ」と言い張る。
ママは面倒なんだけどぉ~・・・ でも結局手伝う破目に。
まず、レシピを探さないといけない。それも
小学校3年生の娘でも出来るチョコレート
(彼女の希望はトリュフタイプ)
ちょっとアレンジしてますが、一番簡単だった明治チョコレートのレシピを参考にしました。
固まりのチョコよりも板チョコのほうが娘には扱いやすいしね。
材料はガナッシュに・・・ミルクチョコレート(4枚)と生クリーム(160cc)
コーティング用に・・・ホワイトチョコレート(2枚)とストロベリーチョコレート(1枚)
飾りつけに・・・ココアパウダーと粉糖は適当。ピンク系のスプレーチョコ。
☆明治製菓手作りチョコレシピ http://choco-recipe.jp/milk/rcp/177.html
板チョコを手で細かく割って、そこに温めた生クリームを入れるだけで簡単に溶けます。
それを冷やして少し硬めてからココアや粉砂糖をまぶしたり、湯煎で溶かしたホワイトチョコをコーティングしたりストロベリーチョコで飾り付けしたり。
実はコーティング用のチョコレートが足りなかったのですが、そこらへんは力技で押し切って~
(コーティングしないで粉糖とココアをまぶしちゃった)
見ていてチョコレートというよりも、泥んこ遊びの延長にも見えましたが・・・
まぁそこらへんはパパ&じーちゃんが食べるから良しってことで(爆)。
本当はこんな感じで↓チョコを固めて終りにするのが一番簡単なんですけど
←搾り出して固めて飾りつけして終り~
でもコーティングしないと生クリームが入ってるので溶けやすいのです。
出来上がったトリュフチョコを味見しましたが、簡単なわりに生チョコって感じがして美味しかったです。
生クリームが高い(値段も乳脂肪も)やつだったからだろーなー・・・
ホワイト&ストロベリー、お願いします!(^^)v
本命チョコも義理チョコも買わない自分は、見栄でもチョコ買わなきゃいけないのかなぁ~と、バレンタインが終わるまで毎日脅迫観念に駆られております。(^^;
うぅーあと2日…早く過ぎて欲しい…
by mana (2007-02-12 21:44)
こんばんわ。
いいなぁ、いいなぁ、いいなぁ。
チョコ、いいなぁ。
僕のところに送ってくださーい(笑)。
by santa (2007-02-12 22:40)
manaさん>白&苺は娘の手ごねですが・・・?(笑)
私も正直なところ面倒な気分でいっぱいです。
もう娘のようなワクワクした気分にならないもんですよ。
by 如月 (2007-02-13 01:17)
santaさん>いや、だからこのチョコは娘の手ごね・・・正露丸が・・・
そうだ、ハニー様に強請ってくださいよ! そのほうが安心だし。
でもハニー様忙しそうだから無理ですかねぇ・・・?
じゃ、自分で作って逆に送ってみるとか・・・?
by 如月 (2007-02-13 01:20)