梅干し作り [料理]
私が作ってるわけではありません。
旦那が娘の一言「パパ~梅干し作れば?S、梅干し大好きだから作って」
これで旦那はその気になりました(爆)
見てるだけの私(笑)。土用干という作業らしいです。
梅シロップは何年も作ってるけど梅干しは今年が初めて。
↓2キロの梅。
旦那が仕事でいない日は私が管理しないといけないんだそうです。
ひっくり返したりしないといけないんだそうです。
めんどくさいです・・・。
今のところ上手くいってますけど、あとは私しだいなのか・・・
おからサラダだ! [料理]
じゃすみんさんのBLOGで見つけたおからのサラダ。
おいしそうだし~おからだし~ダイエットに良さそうだし~
ってことで、作ったよ~ん。
材料の分量がわからなかったので、そこは私のカンでやる。(無謀)
おから200グラム(お豆腐屋さんで買ってきたやつ50円よん)
タマネギ 1/2
シーチキン一缶
調味料は適当
本家のおからのサラダにパセリはないけど家にあったので入れてみた。
詳しい作り方は本家、じゃすみんさんの記事へGO!!
http://blog.so-net.ne.jp/jewel-kingyo/2007-07-16
混ぜ混ぜ。
結構マヨネーズ使うな~パサパサよりもしっとりさせたほうがいいみたい。
ちょっとカロリー気になるけどま、いっか(笑)
出来あがったものを夕食で食べる。
あ、これってポテトサラダ感覚だ~(^^)
おいしいじゃん。パセリよりも塩もみした胡瓜とか人参入れるといいかもね。
いや、人参はやめとくか・・・嫌いだから(爆)
以前おからクッキー作ったけど、またおからの新たな使い道を見つけたな。うん。
ダイエットしてるけどポテトサラダが食べたい!!
そう思った時にこれ食べるといいかも。(え?思わない?爆)
おから苦手な人は試してみる価値ありかも?!
m(_ _)m [日記ちっく]
知らぬ間に300000越えてました。
わーお。去年200000超えた時は一時的に画像UPしたもんですが
今年は面倒だし、まだダイエット途中だしやめとく。
見せる必要もないし、誰も私を見たいとは思わんだろ(爆)
今後ともご贔屓に。如月
F.S.S. DESIGNS 2 ADDLER;JuNO [BOOK]
海産物 [料理]
先日イカもらったんだけど、また貰った。
今度はアワビとウニ。
生生
アワビは酒蒸しして、ウニは生なのでそのまま食べて余ったら塩付けにする。
私の親戚は漁師なんだな~。
でも実はウニって好きじゃないのだ・・・。
烏賊10杯 [料理]
実家から烏賊をもらいました。10杯。
いっぱいで下処理に疲労困憊(大袈裟^^;)。
ワタを使って塩辛を作る準備もした。
手が・・・臭い・・・な。(^^;
出来た(^^)
豆知識
Q:そういえば何でイカを烏賊って書くのか?
A:イカがカラス(烏)を食べたかららしいですよん。
Q:なんで数え方が一杯二杯なのか?
A:知らん(爆)。でも生きてると匹、釣り上げられると杯。なのだ。
「メッセージを送る」機能 [Blog&TB&WEB関係]
そねぶろがどんどん進化。老体はおいつけんよ・・・なんてな。
メッセージを送るボタンをサイドバーにつけてみた。
「メッセージを送るってなんだ?」っていうと、メルアドを公開しなくてもメール(メッセージ)を受け取れるって便利な機能がそねぶろのプロフィール機能「ブログクルーザー」にあった。
あったんだが・・・なんかわかりずらかった。私だけ?
今までのメッセージの送り方を私のBlogで見ていると・・・